Курсы валют


Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Читателей: 0

ГАЗЕТА "ПОЛЕСЬЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ".
Город Мозырь.





Главная » 2013 » Сентябрь » 26» Репортаж с единственного отечественного теплохода класса «река-море» в Мозырском порту
   Репортаж с единственного отечественного теплохода класса «река-море» в Мозырском порту
15:53

Для многих стал откровением сам факт существования белорусского флота. Вообще-то, все еще серьезнее: готовится к рейсу первое и единственное отечественное судно, способное выходить в море. У теплохода «Надежда», который сейчас стоит в мозырском порту, сложная и красивая судьба, полностью соответствующая названию. Немногие верили, что это судно вообще удастся оживить спустя почти 10 лет комы. Мы первыми из сухопутных людей увидели обновленный теплоход изнутри. Пообщались с его молодым и жизнерадостным экипажем.
«Надежду» строили долго и мучительно. Собственно, это последний теплоход, спущенный на воду легендарным Гомельским судоремонтно-судостроительным заводом. После этого предприятие обанкротилось. Спускали судно в 2002 году — с речами, ленточками, прочим пафосом и большими надеждами на возрождение флота.
Оно отработало единственную навигацию: несколько раз сходило с калийной солью в украинский Николаев. Потом выяснилось, что соли выгоднее возить по суше в прибалтийские порты, груз перехватили железнодорожники. Портовый терминал в Николаеве, «затóченный» под калийные соли, за ненадобностью перепрофилировали под зерно. Следующие 10 лет «Надежда» провела у стенки в мозырском порту.
Шанс у речников появился после недавнего повышения тарифов на железнодорожные перевозки.
Теплоход, отстоявший 10 лет без дела, подняли на берег, отремонтировали, модернизировали. Укомплектовали новым навигационным и спасательным оборудованием. На снимках, которые сделал механик теплохода Анатолий Перышкин, отчасти видно, в каком состоянии находилась «Надежда» к началу реанимации:




Начальник порта Владимир Зайцев говорит, что ремонт и переоснащение обошлись относительно недорого — примерно в $30 тыс.

Вообще-то, при строительстве основой послужил стандартный рудовоз, к которому приделали надстройку с рубкой, жилой частью и машинным отделением. Изначально «Надежда» строилась как контейнеровоз, но может успешно брать и другие грузы.
— Уже в этом году планируем возить лес в южные порты Украины, — Владимир Зайцев делится лишь одним вариантом развития событий. — Предполагаемое плечо перевозок — от Бреста до Херсона. Спрос есть.

Главная проблема пока — глубины. Теоретически параметры теплохода позволяют ему передвигаться по извилистой и узкой верхней Припяти. И через пинские шлюзы пройдет. Но в реальности река «уже не та» — придется водные пути восстанавливать.

И все же, первый рейс «Надежды» может стать началом новой эпохи для флота (если опять не возникнет тысяча неблагоприятных обстоятельств.) Начальник порта настроен решительно:
— Белорусский флот издавна работал по следующей схеме: мы доставляем груз в Киев, там его отдаем украинцам, они везут дальше вниз по течению. Эту схему мы планируем «поломать» и работать на всем отрезке Днепра до моря.
— А украинцы не будут против?
— В соответствии с межгосударственными соглашениями мы имеем полное право возить грузы через Украину и между украинскими портами.
«Надежда» по классу имеет право на морское прибрежное плавание. Это значит, что для нее открыты большие водохранилища, широкий и глубокий нижний Днепр, Черное море, Дунай и так далее. Возможны и другие варианты — был бы спрос. Зайцев уверяет, что лесом дело не ограничится, уже есть заказчики, заинтересованные в контейнерных перевозках по Украине.
Масштабы «Надежда» подчеркивают облепившие ее теплоходы. Возможно, по меркам держав, имеющих крупные водоемы, не такая уж она и внушительная. Но в Беларуси это самое большое транспортное средство вообще.

Чтобы у порожнего теплохода не было дифферента на корму, его пока выровняли, сложив на носу крышки от грузового ящика. В идеале для выравнивания используются балластные цистерны, в которые заливается вода.

Капитан теплохода Сергей Шумак еще недавно командовал буксиром, который сейчас как раз стоит под бортом.



Тамошняя рубка и рубка «Надежды» — две большие разницы. Тут хоть День города проводи.

Команда состоит из 8 человек: четыре судоводителя, трое мотористов и кок. Двое штурманов пока наняты из Украины — пока наши не пройдут положенную стажировку, чтобы получить допуск к управлению судном на Днепре.
Просторный салон, он же столовая, без проблем вмещает и экипаж, и гостей.

Мотористами работают практиканты из Светлогорского индустриального колледжа (там есть речной факультет) и Гомельского лицея речфлота.

Этот теплоход уникален еще и тем, что здесь работает единственная в стране девушка-моторист. Света Зых учится в светлогорском колледже.
Вообще-то, руки у нее пока ухоженные, без положенного мотористу въевшегося мазута, который не ототрешь теркой. Но это дело наживное. Похоже, Света здесь не только для красоты: когда надо, первой хватается за все железяки, опережая парней. Те и довольны.
Кто полезет в трюм? Конечно, Света.

Конечно, для общения с другими судами существуют радиостанции. Звуковой и световой семафор, основанный на азбуке Морзе, предусмотрен на экстренный случай.

Повара на белорусском флоте давно повывелись за ненадобностью. Удовольствие дорогое, рейсы больше суток случаются редко, поэтому мотористы обычно готовят сами. Но на «Надежде» кок будет. Рабочее место у него попросторней, чем на буксире.

Еще «Надежде» предстоит пройти проверку спасательного оборудования в Украине (у нас нет соответствующей службы). В комплект входят два 10-местных надувных плота с НЗ внутри.

В рубке расположены два радиомаяка. В случае бедствия необходимо сорвать чеку, маяк начнет транслировать координаты. Второй — на тот случай, если один не сработает. Вообще, большинство систем на судне дублируется, причем иногда несколько раз.

Если вручную сигнал подать не удалось, то другой радиобуй включится сам при погружении в воду.

Грузоподъемность самой «Надежды» 725 тонн. Плюс к этому она может вести под бортом приставку (читай — рудовоз), которая берет еще до тысячи тонн (опять же, хватило бы глубины).

Вообще-то белорусские буксиры могут тащить раза в полтора больше. Но не имеют права выходить в море.

Наличие соответствующего комплекта навигационного оборудования — обязательное условие для выхода на большую воду. До недавних пор для Беларуси это требование было неактуально.

«Надежда» — пока единственный в стране теплоход с компасом. Он обязан быть на судне, которое намерено ходить вне видимости берега.

Правила требуют наличия электронной системы идентификации. В нее введены собственные данные, которые будут видны другим судам.

Если бы в окрестностях были теплоходы с аналогичными приборами, их отметки появились бы на экране. Пока пусто.

В машинном отделении царство брутального железа. Его тоже пришлось выводить из комы. Два 300-сильных основных двигателя крутят гребные винты. Два вспомогательных вырабатывают электроэнергию на стоянке (если нет подключения к берегу).

Сейчас речники ждут, когда поднимется вода, чтобы выйти из затона и отправиться в первый рейс.



Ключевые слова: Мозырский порт, надежда

Источник: http://gomelnews.onliner.by/2013/09/23/nadejda/
  Категория: НА ПОЛЕСЬЕ | Просмотров: 1124 | Добавил: Demon_2k7 | Все материалы Demon_2k7 | Дата: 23.10.2014
Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
27.09.2013 Спам
1. Юрий (рыбачок)
Классная статья, такой флот был до 90года! И баржи одна за другой, и трамвайчики речные, а суда типа Надежды по весне обычными были. И несмотря на этот бродвей рыбы немерено было, украинская что ли через шлюзы заходила?

28.09.2013 Спам
2. yurco (yurco)
Молодцы

28.09.2013 Спам
3. айван (surfer)
надо объявить общественности когда Надя" выйдет в "свет"


ЕСТЬ МНЕНИЕ? ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Интернет газета города Мозыря “Полесье СВОИМИ ГЛАЗАМИ" - издание газеты, новости Мозыря, городской мозырский форум, бесплатные частные объявление, реклама в прессе, реклама в интернете. Мозырь - Гомель. Беларусь.